カテゴリ:マクロビ(お味噌作り)( 2 )

みんなで作れば楽しい。

今日は大東市のマクロビオティックの教室でお味噌を作ってきました。


去年に続き二回目です。


ひとりで作業するより楽しいo(^-^)o


仕込みの後は先生の作ってくれたごはんを食べて帰ってきました。


はい、ごはん目当てです。(#^.^#)


あっ、材料と出来上がりの重さの関係ですが、大豆は煮ると重さが、2倍ぐらいにあります。


後はお塩かな?


ということです。
[PR]
by narausagi | 2009-02-22 21:08 | マクロビ(お味噌作り)

意外と重労働。

今日は朝10時時から夕方17時までお味噌を仕込んでいました。


大豆3キロ、麦麹5、4キロ。

15キロのお味噌になる予定です。


手首、首の筋、腕、背中がすでに(>_<)


明日がこわいなー。
[PR]
by narausagi | 2009-02-15 22:30 | マクロビ(お味噌作り)